Мартовское рандеву с Куйвой

Автор  Открывая Север Пятница, 16 июня 2017 00:00

Летом на берегах Сейдозера шишке негде упасть, на отчаянное же свидание с Куйвой в зимний период отваживаются буквально единицы. От того и становится оно действительно трогательным свиданием – без лишних глаз и громких фраз.

Обилием озёр славится Кольский полуостров, более 100 тысяч насчитывается на его территории. Не все даже имеют свое название. Но одно из самых знаменитых привлекает туристов и гостей Кольского края своей мистической атмосферой, заложенной коренными жителями саами уже в само название. "Сейдозеро" (саам. Сейдъявврь) - озеро в Ловозерских тундрах на Кольском полуострове. Сейд в переводе с саамского означает «священный». Стандартная справочная информация с лёгким налетом энциклопедической скуки, не так ли? Чтобы почувствовать на себе природную магию Сейда и увидеть своими глазами загадочного Куйву ежегодно в Мурманскую область устремляются туристы, заинтригованные предостережениями древних мифов о духах и рассказами современников о необычайной атмосфере таинственности и непредсказуемости погодных условий. Кем же является саамский персонаж Куйва? Это не просто предание, это действительно то, что вы можете увидеть своими глазами, посетив Сейдъявврь. Злой великан, которого превратили боги саами в скалу за его преступления - так гласит древняя легенда.

Наше рандеву состоялось 26-27 марта, хотя рано утром 26 марта мы очень в этом сомневались. Куйва-то был уже на месте, а вот нам идти в метель и почти нулевую видимость не хотелось. Проверенное средство от всех невзгод – долгое и обстоятельное чаепитие – спасло и в этот раз: пока пили чай, на небе появились просветы, а у нас – надежда. Ветер не стихал, но теперь был на нашей стороне – разгонял тучи и не давал им прятать долгожданное мартовское солнце. И мы с радостью подставляли ему свои бледные после-полярно-ночные моськи… да, сгорели, но не пожалели.

Стандартный путь от рудника через перевал Эльмарайок в такую ясную погоду не таит в себе никаких опасностей – не уйти бы сильно вправо, а там и по сейдам можно сориентироваться, да и привычный вид на долину Чинглусуая и Эльмарайока расставит все по местам. А вот в лесу лучше все же не упрямиться и признать полезность навигатора, хотя бы самого элементарного. Потому что лучше держаться тропы, ведь установка «Да тут же все понятно, идешь прямо да идешь!» добавит несколько лишних часов к блужданиям – придется переходить какие-то мелкие и не очень ручейки, а также расстраиваться от того, что до озера кажется так близко, но никак не добраться. Ах да, еще блуждания по лесу может осложнить состояние снега – при небольшом плюсе он сильно налипает на снегоступы, значительно утяжеляя последние и превращая каждый шаг в непростое фитнеcс-упражнение.

Для нас же все эти мелочи с лихвой окупались отличной погодой – не раз мы думали, что вот-вот солнце закроят тучки, но ветер игрался с ними как кошка с фантиками, заботливо отгоняя от нас. И так было всю дорогу, но стоило нам дойти до берега Сейдозера – тут же нас накрыло спокойное и тяжелое облако и пошел настоящий рождественский снегопад. В тишине нашего свидания с Куйвой казалось было слышно, как огромные белые хлопья неторопливо падают на лед священного озера. Ветер стих, не слышно было пения птиц, все как будто замерло… Через несколько минут мы придем в себя, и начнем спешно ставить палатку, разводить костер и обустраивать походный быт, но эти несколько минут абсолютной тишины и волшебного снегопада в таком сказочном месте, пожалуй, станут очередной жемчужиной в шкатулке причин «Почему мы ходим в походы».

Статья и фотографии предоставлены Проектом Открывая Север.

Другие материалы в этой категории:
« Хранитель моря времени Через Рамзай »
Оцените материал
(1 Голосовать)